欢乐生肖官网

【十佳辅导员】让青春在奉献中熠熠闪光 — 记历史文化学院王丽丽老师

发布时间:2019-09-11 作者: 来源:学生工作处 浏览次数:328

王丽丽,历史文化学院专职辅导员,2017年入职以来,积极开展工作,勤奋务实,善于思考,甘于奉献,以高度的热情和责任感投身学生管理和服务工作,努力成为学生思想上的领路人、成长道路上的铺路人,深受学生喜爱。

坚守初心,提升自我

坚守育人初心,永葆教育情怀。曾为选调生的她,毅然决然辞掉别人眼中的“铁饭碗”,选择一名高校辅导员。在别人看来不是很理解,但她从未后悔自己当初的选择,并用实际行动践行着从事学生工作的决心与初心。“经师易得,人师难求为了更好地育人,3年来,她不断提升自我,先后被评为山东省大学生志愿者“三下乡·千村行动”社会实践优秀指导教师、临沂大学新生军训“优秀指导员”、临沂大学心理健康节优秀指导教师、历史文化学院2019年度“优秀共产党员”她勤于思考、不断探索,积极参加临沂大学第五届辅导员职业能力大赛并荣获二等奖日常工作中,她坚持撰写工作日志,用心记录,所写工作案例获临沂大学2019年度辅导员优秀工作案例三等奖她在从事学生管理工作的同时,坚持以科研促提升,所负责的大学生创新创业训练计划项目顺利结题。

德育先行,情怀育人

作为高校思想政治辅导员,价值引领是重要职责,立德树人是根本使命。王丽丽在工作中坚持“德育先行”的理念,充分发挥自身扎实的思想政治教育专业优势和学院专业优势,开展了丰富多彩的思政教育活动,教导学生先会做人、再会做事。王丽丽老师所带的2019级专升本学生小吴,学习上进努力,性格阳光向上,与同学们相处融洽。然而入学一段时间后,面对亲人生病的突发状况,却多次萌生出退学的念头。王老师及时与之进行耐心的谈话和疏导,并积极联系学校的资助政策帮助他顺利进行学业。最终该生打消了退学念头,坚定了用知识来改变命运的决心。工作中,她坚持用情怀育人,倾注了所有的爱心与耐心,既做良师又是益友。为了架起师生间相互信任的桥梁,她力求与每一位学生谈心谈话,对他们进行爱的教育,让他们在感受到爱的同时也学会表达自己的情感,去爱每一个人。她说:一个真正得到爱的孩子才会有健全的心理和人格,才会懂得真正去爱别人。

勤奋务实,坚守岗位

辅导员工作细琐繁重,涉及学生日常管理和安全教育、思想价值引领、评先树优、奖助学金评定、心理健康教育、就业创业指导等方方面面。面对繁忙的工作,王丽丽似乎有使不完的劲,并处处体现着极强的责任心与工作智慧。她为每一位学生建立工作台账,每张台账上记录着该名学生的家庭情况、思想状况、学习习惯及兴趣爱好,便于有的放矢地开展工作。她十分重视学生干部的教育培养,锻炼班委高效开展班级工作,坚持每日班委轮流签到,及时了解班级同学动态,使班级工作得以有条不紊地开展。她所带的班级班风正、学风浓,学生干部模范带头作用明显。同时,她负责学院学生资助奖励、助学贷款工作事宜,工作中认真细致、公平公正,在学校各类奖助及评优评选中,始终做到零失误、零投诉。疫情期间,怀有身孕的王丽丽依然坚守在学生工作一线。从前期筹备学生返校,到确保返校毕业生安全离校,始终可以看到王老师忙碌的身影。面对孕期出现的身体不适,她努力克服,从未影响工作,顺利完成所带省内、省外毕业生返校工作。即将临产,却仍坚持在岗,为毕业生收尾工作站好了最后一班岗。

除担任专职辅导员之外,王丽丽还承担着学院宣传工作。尤其在疫情期间,她及时关注各类舆情,充分利用新媒体平台,及时发布疫情防控知识,坚持正确舆论导向,稳定学生思想。在学院宣传工作中,从学院网站新闻稿发布,到微信公众号推文,她兢兢业业、毫不懈怠,牺牲了自己的休息时间,不分节假日,坚持每日修稿、校稿,确保所负责的学院微信公众号每天更新,确保学生能在第一时间了解学校、学院相关信息。付出总会有收获,在学校新媒体每月影响力排行榜中,她所负责运营的学院微信公众号每次都名列前茅,并获得临沂大学2019年十佳微信公众号荣誉称号。

关心前程服务就业

王老师十分关心学生毕业工作。疫情期间,面对严峻的就业形势,为帮助2020届毕业生做好就业、考研复试准备,王丽丽充分发挥微信公众号线上平台作用,开辟了学院“云”就业专栏,及时推送有关就业、考研类系列推文,让毕业生在家就能享受到就业“云服务”。在考研复试的关键阶段,发挥往届读研毕业生引领作用,3月份共推出10篇“研续梦想学长学姐如是说”;3-4月份推出14篇涉及考研复试技巧、复试常见问题、简历制作、复试心态等的文章;及时发布就业政策、更新就业资讯,先后推出网络招聘会、就业政策、应聘指南等多方面推文。她十分重视学生创新创业,组织学生积极参与各级各类学科竞赛活动。她指导的2016级多名学生荣获山东省师范类高校学生从业技能大赛高中历史二等奖2019级某学生在全国高校传统文化知识竞答中获得山东省一等奖。作为毕业生辅导员,她积极动员、认真指导学生报考研究生,学生考研喜获丰收,同时还有多名毕业生进入选调生、教师等不同的工作岗位。

王丽丽老师凭着对教育事业的执着追求和强烈的责任感,找到了属于自己的快乐,为学生奉献的快乐。面对辅导员工作,她默默在心中给自己定下了努力的方向:不忘初心,笃定前行,让青春在奉献中熠熠闪光!

责任编辑:房霞


返回原图
/

欢乐生肖官网