欢乐生肖官网

【十佳辅导员】玉壶存冰心——记沂水校区姜楠老师

发布时间:2019-09-10 作者: 来源:学生工作处 浏览次数:10

编者按:一年来,全校广大辅导员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,立足岗位,无私奉献,特别是面对突如其来的新冠肺炎疫情,不负重托,积极作为,涌现出一大批先进典型。为宣传推广优秀辅导员典型事迹,充分发挥优秀辅导员的示范引领作用,学校新闻网推出“十佳辅导员”栏目,敬请关注!

  【十佳辅导员】玉壶存冰心——记沂水校区姜楠老师

80后的姜楠老师是沂水校区经管系副主任在工作中始终保持强烈的事业心和责任感,在平凡的工作岗位上积极贯彻教书育人、管理育人、服务育人的理念,关心学生成长,传递温暖力量,言传身教,用实际行动践行着教书育人的初心和使命,荣获“临沂大学青年教师教学能手”“临沂市优秀青年志愿者”等称号

抓思政助力学生成人成才

姜楠老师说:“大学时期是青年学生形成正确的世界观、人生观、价值观的关键时期,学生思想政治教育工作绝不能掉以轻心。”她和同志们一起,重点开展支部建设规范管理,狠抓党员培养、教育推进管理工作规范化、科学化。她经常开展学生党员党的先进性教育工作同学们讲述红色故事,传承沂蒙精神开展爱心慰问活动、特色党日学生班风学风建设经验欢乐生肖官网会等活动,学生深受教育。组织经管系千名在校大学生精心拍摄快闪《我和我的祖国》被新华社、学习强国等主流媒体平台宣传报道。姜老师十分关注青年学子的青春健康工作,成立了青春健康同伴社,以活动为载体,提高大学生的性生理、性心理与青春健康知识水平,加强改善大学生青春健康教育,帮助学生树立积极向上、青春阳光的健康观、爱情观、价值观和人生观。2019年、2020年她连续两年中标中国计划生育协会高校青春健康项目2019年以全市第一名的优异成绩被聘为临沂市青春健康培训师

姜老师以学生思想政治教育为抓手,狠抓学风建设并不断取得实效,学生学习气氛日渐浓厚。在第十届山东省大学生数学竞赛总决赛中,姜楠老师指导的经管系19名同学代表沂水校区参加此次大赛11名同学获省一等奖、8名同学获省二等奖,沂水校区荣获优秀组织工作奖。姜楠的同事介绍说:“2018届和2019届学生在专升本中取得了优异的成绩,专升本录取率分别为42.05%和44.73%,2020届专升本录取率再创新高为52.12%。姜老师在组织和管理学生方面下了不少功夫,出了不少力。”因成绩突出,姜楠连续两年被学校评为“专升本工作先进个人”。

搭平台提高学生综合素养

近年来,姜楠老师结合学生专业特点,搭建平台,锻炼学生的同时不断提高服务水平。她推动成立了大学生沂蒙精神传承志愿服务队大学生禁毒志愿服务队,开展了以毒品预防教育为主的普法教育进校园系列活动,举行了大学生手抄报比赛、禁毒主题演讲比赛禁毒知识竞赛禁毒主题文艺汇演,举行“青春传递正能量,禁毒防艾我参与”大学生志愿宣传活动。她还同学们亲手绘制的以“禁毒防艾”为主题的大型海报、手抄报带进了社区,充分发挥了当地高校在毒品预防教育活动中的重要作用,共建无毒无艾社会贡献力量。

去年3月份为响应沂水县“绿满沂蒙”“多彩沂水”行动号召,组织一百余名师生到沂水县院东头镇峙密山居田园综合体参加“绿动青春.美丽沂水”公益植树活动,引导师生践行“绿色”“协调”“发展”以及“绿水青山就是金山银山”理念的同时,积极响应生态文明建设,进一步激发和引导学生的志愿服务精神,增强了学生的社会责任感4月份在校区发起“春暖童心”爱心捐赠活动,号召全体师生积极参与“青春微力量,爱心暖童心”为希望小学捐赠图书活动,共募集图书总价值两万五千余元,弘扬了大学生的奉献精神,传播了正能量,也培养了大学生的社会责任感和使命感,积极践行了社会主义核心价值观。

她带领学生团队积极参与各种青年志愿服务活动、牵手关爱行动、青春翅膀、青春扶贫、金辉助老等丰富多彩的主题活动。去年,姜楠带学生参加由临沂市委宣传部、团市委、市教育局联合举办的“思想大解放青春创时代”演讲比赛,取得了全市第三名的优异成绩。疫情防控期间,沂水校区学生返校后成立了疫情防控青年志愿者团队,经管系在姜楠指导下积极参与其中,社区村口都能看见他们忙碌的身影。姜楠说:“欢乐生肖官网经管系132名学生加入志愿服务队伍,有效开展疫情防控志愿服务活动,受到多方好评欢乐生肖官网团队也收到了来自各地的表扬信。

近年来,沂水校区依次启动并实施了“大学生就业起航计划”“大学生创业领航计划”“沂蒙精神传承计划”。借此东风,姜楠和同事们启动了大学生创新创业大讲堂,开展了分享会活动,激发了大学生的奋斗精神;教育教学和实践实习基地开展特色文化学习活动营造了良好的校园学习氛围,推进了学风建设活动,提升了校区学生的实践能力和人文素养。

回顾过去,姜楠说:“有付出的艰辛,也有收获的喜悦我在教育这块责任田里辛勤耕耘、默默奉献,沉重中有一种充实,奋斗中有一份快乐。”作为一名高校教师,她深知要走的路还很远将凭借毅力和智慧,在教育这方平凡而神圣的舞台上继续努力。

编辑:房玉莼

责任编辑:房霞

  

返回原图
/

欢乐生肖官网